Адрес Хостинга

Крах IPv4, мифы о необходимости использования выделенного IP

Ни для кого не секрет, что Интернет развивается очень стремительно, потому совсем не удивительно, что последние свободные блоки адресов /8 (IPv4) были распределены администрацией адресного пространства Интернет (IANA) между нуждающимися региональными регистраторами 3 февраля 2011 года. Последний блок /8 был распределен региональным Интернет-регистратором Европы (RIPE) в сентябре 2012 года. Претендовать на получение блока /22, состоящего из 1024 адресов, может только существующий локальный регистратор, который уже ранее получил адреса IPv6. Тысяча адресов — это единственное, на что он может претендовать. Распределение провайдеро-независимых адресов IPv4 прекращено вовсе. В связи с этим получить блок /24 или даже индивидуальный ip-адрес становится все сложнее.

Выхода два:

— переход на новую версию интернет протокола IPv6, в котором 2 в 128 степени свободных адресов (что невозможно в ближайшие годы по причине использования большинством провайдеров оборудования не поддерживающего IPv6);

— перераспределение существующих IP-адресов.

Немного истории

На заре развития Интернета, в сентябре 1981 года, когда только ввели Internet Protocol (version 4), казалось, что адресов хватит навсегда и они «бесконечны». Ведь IPv4 использует 32-битные (четырехбайтные) адреса, ограничивающие адресное пространство 4 294 967 296 (2 в 32 степени) возможными уникальными адресами. Настоящий бум в присвоении ай пи адресов начался в 1993 году в результате значительного роста количества персональных компьютеров и усилился в 2005 году, когда возросло количество мобильных устройств.

За эти годы были разработаны схемы «экономии» использования адресов, например, использование частных диапазонов IP-адресов, уникальных в пределах одной сети, доступ в Интернет для которых осуществляется через шлюз, имеющий уже «внешний» IP-адрес, что позволило большому количеству пользователей использовать для доступа в сеть Интернет всего лишь 1 или несколько адресов. Сейчас же это решение изжило себя и представляет собой большое осложнение на пути перехода к IPv6.

График демонстрирует уменьшение количества не распределенных блоков /8 с течением времени

И хотя переход с IPv4 на IPv6 ожидался давно, многие организации не готовы осуществить его. В дополнение к этому необходимо поддерживать присутствие в обоих адресных пространствах до полного завершения перехода на IPv6. Однако некоторые организации начинают предоставлять свои новые сервисы все чаще и чаще только в одном адресном пространстве. Например, Microsoft's DirectAccess доступен только в IPv6, так как производители сочли присутствие в IPv4 слишком затратным.

К августу 2010 года осталось только 5% нераспределенных адресов (12 блоков /8 из 256, по примерно 16, 7 млн. адресов в каждом). IPv4 стал жертвой собственного успеха.

Черный рынок

Растущий спрос на ай пи адреса приводит к появлению «черного рынка», который резко увеличивает затраты на получение возможности «присутствия» в сети Интернет сегодня. После распределения последнего блока адресов /8 единственным способом получения адресов останется черный рынок, цены на адреса в котором будут повышаться до того уровня, который будет приемлем для бизнеса, нуждающегося в адресах. Если выживание Вашего бизнеса зависит от получения IPv4-адресов, Вы будете готовы заплатить за них, даже если вам придется обойти правила.

Вклад хостинг-провайдеров в развитие черного рынка

Поспособствовали развитию черного рынка и хостинг-провайдеры. В прошлом десятилетии, как только хостинг стал общедоступным, у провайдеров было много свободных блоков IP-адресов. И как это часто случается, возникла мысль заработать дополнительные средства на них, сдавая IP-адреса в аренду. Однако такое количество IP просто некому было продать, ведь далеко не все пользователи нуждаются в VDS, SSL и т.п. Решение было найдено – придумать мифы, согласно которым обычным вебмастерам просто необходимы выделенные ip-адреса для их сайтов и обойтись без них просто нельзя.
Похожие страницы: